8 июля 2012, 17:44
796
Анонс:
Попробуй в следующий раз, когда у тебя возникнет какая-то проблема, решения которой не приходит тебе в голову, сделать три следующих шага:

Мозговой штурм с самим собой

В данной заметке я не расскажу ничего нового, а лишь напомню о том, что уже давно известно, но про что многие забывают, а зря! Техника “мозгового штурма” (brainstorm) известна достаточно давно и с успехом применяется во многих компаниях для решения различных проблем и задач. Несмотря на то, что данная техника ориентирована на применение в группах, можно с успехом применять её и наедине с собой! Подробно описывать все прелести и нюансы данного подхода к решению проблем я не буду – об этом написано уйма статей и книг, погугли и найдёшь массу ссылок на интересные ресурсы или посмотри на ссылки, которые я привёл в конце данной заметки.

Забавно, но почему-то многие (я тоже был в их числе =), используя данную методику в своей профессиональной деятельности, со своими коллегами, не задумываются о том, что её можно (и нужно!) применять для решения собственных проблем!

Повторю – цель данной заметки не рассказать в деталях о том, что такое brainstorming и как его проводить. Цель – напомнить тебе о данной эффективной технике, которая может помочь во многих “бытовых” ситуациях. Поэтому очень рекомендую ознакомиться с нюансами данного подхода для решения задач (особенно творческих).

Основная идея мозгового штурма – “расслабить” своё сознание и позволить мыслям быть бессистемными и хаотичными. Позволить им литься сплошным неупорядоченным потоком. При этом весь этот мысленный поток необходимо фиксировать на бумаге (в компьютере) не обдумывая и не анализируя его при этом. Через некоторое время, когда поток мыслей иссякнет, настаёт время анализа. И вот при этом анализе из груды мысленного шлака удаётся извлечь несколько ценнейших крупиц (а иногда и целых самородков)! Благодаря такому подходу ты даёшь возможность своему сознанию сойти с той мёртвой точки, в которую ты его сам поставил, пытаясь решить проблему привычным способом.

Скажу честно – я сам не часто вспоминаю о мозговом штурме, когда дело касается решения личных задач. Но буквально сегодня, за пол часа до того как я начал писать данную заметку я лежал на кровати и думал над тем, о чём же мне написать в блог. Тем масса, но ничего конкретного, интересного, вдохновляющего в голову не приходило. Одним словом – мелкий творческий кризис =) Тогда я вспомнил о мозговом штурме, взял небольшой листочек бумаги и за минуту заполнил его словами, которые породил мой мозг в режиме “свободного полёта”. Подборка получилась довольно странная, надо признаться =) Но в результате, после трёхминутного анализа на второй стороне этого листочка у меня было аж четыре заголовка для новых статей. Итого, за четыре минуты я получил результат, которого не смог добиться за всё утро.

Попробуй в следующий раз, когда у тебя возникнет какая-то проблема, решения которой не приходит тебе в голову, сделать три следующих шага:

Подумай о проблеме и о том, что именно ты хочешь получить на выходе. Это необходимо для того, что бы задать некий контекст, направление твоим мыслям. Иначе твой мозг может выдавать на выход что угодно, а тебе нужны мысли хоть чуточку релевантные твоей проблеме.
Возьми бумагу и ручку. “Переключи” свой мозг в режим генерации слов, идей, решений (с опытом “переключение” будет происходить проще и быстрее). Записывай весь тот поток информации, который в данном режиме генерирует твоё сознание. При этом не отвлекайся на обдумывание и анализ того, что из тебя выходит =) Удивляться будешь позже. Записывай абсолютно всё до тех пор, пока поток мыслей не иссякнет или не закончится листок, который ты взял =)
Теперь попробуй проанализировать то, что вышло из твоей головы. Методы анализа бывают различными. Я обычно просто смотрю на слово или мысль, пытаясь как-то увязать его с той проблемой, которую хочу решить. Потом смотрю на слово, которое стоит до слова, над которым я думаю и на то, что следует после него и рассматриваю все три слова или идеи вместе – такой подход порой даёт интересные результаты. В итоге я прохожу по всему списку несколько раз, возвращаясь к различным словам и идеям, вычёркивая явный шлак и помечая то, над чем стоит подумать. Зачастую в результате такого анализа рождаются очень неожиданные и эффективные решения.

Алексей Павлов

Ссылка: http://www.agoge.ru/2008/03/11/brainstorm/

Юридическая фирма "Барристер"Наталье Петренчук это нравится
Улучшить сайт Соцсети