19 августа 2012, 18:54
1033
Анонс:
Вопрос о создании национальной МЛС начал рассматриваться уже с первых дней работы по созданию Ассоциации риэлторов Узбекистана

Мультилистинговая Система - Основа Успеха Риэлтора!

Мультилистинговая система - новый этап в развитии рынка недвижимости Узбекистана   Одним из главных условий поступательного развития отечественного рынка недвижимости и его выхода на новый, более качественный уровень в соответствии с мировыми стандартами является наличие на нем мультилистинговой системы.  Каковы перспективы создания подобной системы на отечественном рынке недвижимости? Об этом мы побеседовали с генеральным директором АН ООО "Sion group" Тен Алексеем Трофимовичем. 

  - Для начала, расскажите, пожалуйста, что подразумевает понятие "мультилистинговая система"? 

  - Мультилистинговая система - это единая компьютеризированная профессиональная сеть, содержащая единую базу объектов недвижимости и профессиональных участников рынка. Если проводить аналогии, то мультилистинговую систему можно сравнить с системами, существующими и в других сферах экономики - банковской системе, страховом сегменте, на рынке ценных бумаг.   Естественно, при формировании подобной системы всегда должны существовать определенные критерии доступа к этой информации для ее участников: риэлторов и риэлторских организаций, потребителей этих услуг, других участников рынка недвижимости. Четко построенная многоуровневая степень защиты и конфиденциальности информации - один из главных вопросов при создании мультилистинговой системы. 

- Как Вы считаете, необходимо ли создание национальной мультилистинговой системы на отечественном рынке недвижимости? 

- Безусловно, необходимо. Создание национальной мультилистинговой системы станет существенным шагом на пути к формированию организованного рынка недвижимости. Прежде всего, это даст реальные преимущества как для профессиональных участников, так и для их клиентов. Одним из главных условий ее функционирования будет двухуровневая защита, обеспечивающая защиту профессиональных участников и их клиентов. На первом - общедоступном - уровне любой желающий сможет получить конкретные сведения об объектах недвижимости, а второй уровень будет включать в себя всеобъемлющую конфиденциальную информацию об объекте и его владельце, подробные условия сделки, и доступ к нему будут иметь только профессиональные участники рынка недвижимости. 

  Для профессиональных участников мультилистинговая система станет большим подспорьем в их работе. В первую очередь, единая компьютеризированная сеть создаст условия для постоянного взаимовыгодного сотрудничества между всеми ее членами и позволит скоординировать совместные действия.   Членство в национальной мультилистинговой системе предполагает наличие определенных требований, единых для всех её участников. Если же риэлтор либо риэлторская организация не отвечают данным требованиям, то их вступление в ряды этого сообщества автоматически исключается. Тем самым будет обеспечиваться эффективный контроль над соблюдением единых стандартов риэлторской деятельности, требований действующего законодательства о рынке недвижимости, а также норм и правил ведения бизнеса.  Для потребителей, в свою очередь, мультилистинговая система создаст возможность доступа к обширной базе данных об объектах недвижимости.   Потенциальному клиенту не надо будет тратить время и финансы на самостоятельный поиск соответствующего варианта: всю первичную информацию о конкретных объектах недвижимости он может получить сам, посредством подключения к этой сети.   Помимо информации об объектах недвижимости, в базу также будут включены сведения о ее членах - профессиональных участниках рынка недвижимости. Клиент сам может просмотреть весь этот список, выбрать из него риэлтора или риэлторскую организацию, которые в наибольшей степени отвечают его требованиям, и уже непосредственно заключать с ним договор на оказание риэлторских услуг. Тем самым в данном сегменте рынка возникнет реальная конкуренция, что приведет в итоге к повышению уровня и качества сервиса. 

  - Однако может возникнуть и совершенно другая ситуация: именно в данном сегменте рынка появится монополия отдельных субъектов рынка. Как же ее можно избежать? 

  - Конечно, это один из ключевых вопросов не только в создании национальной мультилистинговой системы, но и всего рынка в целом. Основная цель ее создания - это обеспечение полного доступа на рынок всем её участникам независимо от их общественного статуса и объемов проводимых ими операций. Если профессиональный участник отвечает всем требованиям для вхождения в мультилистинговую систему - он становится полноправным членом этого сообщества наряду с другими участниками.  Большая роль в этом плане будет зависеть также от эффективности работы различных государственных ведомств, осуществляющих контроль за исполнением законодательства. Именно эффективный государственный контроль станет основой для устранения всякого рода форм монополии на рынке. Но помимо государственных служб контроль также будет осуществляться и со стороны будущей Ассоциации риэлторов Узбекистана, в задачи которой будет входить защита прав всех профессиональных участников рынка, а также потребителей риэлторских услуг. 

- Каковы перспективы создания национальной мультилистинговой системы? Какие работы ведутся в этом направлении? 


- Вопрос о создании национальной мультилистинговой системы начал рассматриваться уже с первых дней работы по созданию Ассоциации риэлторов Узбекистана. В начале января текущего года на рабочем заседании с участием представителей Госкомимущества Республики Узбекистан, Республиканской бизнес-школы и Рабочей группы риэлторов были сформированы основные направления деятельности по реализации Закона "О риэлторской деятельности". Одним из пунктов, включенных в этот список, являлся вопрос о создании национальной мультилистинговой системы.  При разработке учебной программы по подготовке будущих риэлторов большое внимание было уделено вопросу обучения работе в мультилистинговой системе.  Если же говорить о создании самой компьютеризированной системы на отечественном рынке недвижимости, то в этой области уже имеются свои наработки. Яркой иллюстрацией этому может служить наш собственный корпоративный продукт - проект "База Sion", охватывающий не только столичный регион, но и области Узбекистана, и являющийся первым программным продуктом подобного рода.  В настоящее время программа находится на стадии апробирования среди профессиональных участников рынка, и сегодня также ведутся работы по его дальнейшему усовершенствованию в соответствии с условиями работы отечественных риэлторов и риэлторских организаций. В дальнейшей перспективе рассматривается формирование мультилистинговой системы на основе "Базы Sion".

UzReport.com, 10.02.2011      Мультилистинг (от англ. Multiple Listing System) - система, объединяющая базы данных агентств недвижимости в единое информационное пространство.
Алексею Розумовичу это нравится
Улучшить сайт Соцсети