1 октября 2014, 19:51
182
Анонс:
Другая часть людей с Донбасса оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию

Переселенцы и беженцы Донбасса: принцы и нищие

Большим исходом с мест жительства обернулась для местных жителей война на Донбассе. В поисках мирной жизни люди отправились в соседнюю Россию или в "большую Украину", а зависимости от политических пристрастий и финансовых возможностей.

По данным миграционной службы России, более 121 тысячи украинцев захотели получить убежище в России, а еще 138 тысяч подали заявления, чтобы остаться в РФ: получить временное или постоянно разрешение на проживание или воспользоваться программой "переселение соотечественников".

В свою очередь, украинский ГосЧС отрапортовал, что внутренних переселенцев на территории Украины – около 300 тысяч. Большинство из них – гости с Востока.

Одним все, другим — ничего

Маленький городок Снежное в Донецкой области – отличная иллюстрация социальной модели Донбасса. Здешняя экономика практически полностью зависит от копанок: их хозяева живут в роскоши, а молодые парни и мужчины, ежедневно спускаясь в нелегальные шахты, рискуют жизнями, зарабатывая себе и семьям на пропитание.

Здесь нет среднего класса – только бедные и богатые.

Похожим образом, рассказывают киевские риэлторы, обстоят дела и с вынужденными, как их принято называть, переселенцами. Десятки тысяч людей ищут либо эконом-варианты, "дешево, и, по возможности, сердито", либо же готовы платить астрономические, по меркам столичного рынка, суммы за премиум-класс.

Переехавший Донбасс плотно занял обе ниши.

– С начала лета у нас случился настоящий бум, – не скрывает радости риэлтор Ирина, проработавшая в сфере аренды киевской недвижимости больше 15 лет. – К луганчанам и дончанам отношение было и остается настороженным, эти люди видели, что такое война, могут быть агрессивными и даже опасными. Многие хозяева квартир отказывались селить, пускать в свои квартиры беженцев (так их здесь называют). Мнение меняется, когда потенциальные квартиранты готовы сразу заплатить аренду за несколько месяцев вперед.

Согласно подсчетам профильного портала DOM.RIA.com, в течение лета спрос на аренду квартир в эконом-сегменте в столице вырос почти вдвое по сравнению с маем. Дорогим жильем интересуются на 20% больше арендаторов, а интерес к аренде и покупке элитных квартир вырос на треть.

По данным риелторов, каждую третью сделку аренды в столице заключали жители Донецкой, Луганской областей или Крыма.

Пора домой

Уехавших во время войны на Востоке Украины можно условно разделить на две категории: переселенцев и беженцев. Последние, чаще всего, просто выбирались из зоны боевых действий в поисках покоя и мира. Большинство из них сейчас, после подписания минских соглашений, возвращаются на Донбасс.

Так, глава межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Василий Стоецкий на днях заявил, что в Донецкую и Луганскую области вернулись более 52 тысяч человек.

На малой родине "возвращенцев" иронично называют "пересидельцами": пересидели войну, и обратно. Луганчанка Елена, работница пенсионного фонда, вернувшаяся в родной город на прошлой неделе, почти полтора месяца прожила в Киеве.

– Главная причина – нет денег, – говорит Елена. – Нормальной работы в столице я не нашла, временно устроилась администратором в парикмахерскую, но нашей с мужем зарплаты (он пошел работать на стройку) едва хватало на оплату квартиры в Ирпене. Решили, что лучше вернуться домой.

Еще один важный фактор для уехавших с Востока украинцев – политические симпатии: возвращаются, в основном, сторонники "ДНР" и "ЛНР", а также политически индифферентно настроенные люди, говорящие "неважно, кто правит, лишь бы не было войны".

"Черная метка" прописки

Иная история – переселенцы, настроенные проукраински, боящиеся или просто не желающие возвращаться в современный пост-военный Донбасс. Таким людям приходится, в большинстве случаев, начинать жизнь фактически заново: искать жилье, работу, устраиваться на новых местах.

Частая практика – во время поисков квартиры жить у знакомых, друзей, ранее осевших в столице, ведь найти квартиру для съема, даже если у тебя есть деньги, – непростая задача.

– Понимаете, люди боятся доверять беженцам. У многих же формально ничего нет. Еще один фактор: хоть и нет у них официального статуса беженцев, все же народ боится, что выселить гостей по истечении срока аренды будет невозможно – тем некуда будет возвращаться, – рассказывает ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

В свою очередь, столичные риелторы отмечают, что неоднократно сталкивались с тем, что, возникали трудности с выселением гостей с Востока с временных квартир или взиманием платы за проживание – "платить нечем".

Сложно, но домой не хотим

24-летняя Оксана родилась и выросла в небольшом шахтерском городке Торезе, затем поступила в один из донецких вузов. В июне девушка начала задумываться о том, чтобы собрать чемоданы и уехать, "где поспокойнее".

– Начались артиллерийские обстрелы. Я жила в Донецке, уехала к родителям в Торез, но там тоже обстановка была очень неспокойной, жили, как на пороховой бочке. Поехала вместе с подругой в Киев.

Столицу девушки выбрали по прозаичным причинам: большой город – большие возможности.

– Думала, найду работу по специальности (маркетолог – авт.). Окончила 4 курса, но на пятый не успела подать документы. У нас были деньги на квартиру на первое время, на двоих с подругой – около 9 тысяч гривен. Рассчитывали, что устроимся на работу, средства будут.

Но реальность оказалась суровее: девушку без законченного высшего образования, без опыта работы, тем более – приезжую из "горячего" региона, нигде не хотели брать на работу. А попытки найти хорошую квартиру "поближе к метро" успехом не увенчались.

– Приличные "однушки" начинались от 4 тысяч гривен, – разочаровано говорит Оксана. – Общались со знакомой девушкой-риелтором, она рассказывала, что жилье с весны подорожало примерно в полтора раза.

Подруг приютили сокурсницы, уехавшие в столицу еще в мае.

– Двухкомнатная квартира, в ней уже жили четыре девушки. Потом к одной из них родня приехала, и нас было 10 человек, еще и 2 кота. Искали работу, жилье… Было отчаянье, хотели даже возвращаться. Удержали звонки родным, которые рассказали, что дома вообще нечего делать: работы нет, и вряд ли будет. Как сказал мой отец, у нас там сейчас "правовой нигилизм".

В итоге, подруги поселились в однокомнатной квартире в Буче. Оксана устроилась официанткой, ее подруга торгует одеждой в одном из торговых центров.

– Мы подумали, что главное – зацепиться, остаться в Киеве. Сейчас решаем проблемы с университетом, будем пробоваться перевестись. Сложно, но домой не поедем.

Продолжение красивой жизни

Но в столицу едут и совсем иные представители Донбасса. Их принцип – "то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги".

– Расскажу вам один случай, – заговорщицки понижает голос Вадим, столичный риэлтор, работающий с "элитными" квартирами. – Я в середине июля вернулся из отпуска, пришел в наше агентство, включил рабочий телефон, и мне сразу посыпались звонки. Основная аудитория – переселенцы с Донбасса (беженцами их язык не повернется назвать). Они готовы были платить по 30-40 тысяч в месяц за квартиры в центре. Приходилось объяснять, что все уже занято… переселенцами с Донбасса, приехавшими раньше.

Подобные клиенты – подарок для риэлторов: в таком случае прописка "жителя Востока" уже не играет роли. Заработок перевешивает.

Показательна история жительницы Днепропетровска, топ-менеджера одной из крупных металлургических компаний. "По рабочим обстоятельствам" девушка переехала в Киев, и взялась за поиски квартиры. Найти золотую середину – чтобы не слишком дорого, но с хорошими условиями – долгое время не удавалось. Наконец, попался вариант: отличное расположение, красиво, чисто и функционально внутри. Хозяева на пару с риелтором просили 16 тысяч гривен в месяц.

Девушка решила сыграть на понижение: взяла паузу – "подумать" – на день, и следующим утром позвонила, что готова брать квартиру за 15 тысяч. Но риэлтор смущенно ответил: "Извините, вчера после вас позвонили люди из Донецка, которые, даже не видя квартиры, просто по фотографиям, согласились платить 20".

В выигрыше остаются и киевские гостиницы, в люксах которых ютятся пока еще не нашедшие элитного жилья состоятельные донбассцы. Постояльцев отелей выдают припаркованные рядом автомобили бизнес-класса с донецкими и луганскими номерами.

Не место красит человека

Но все же среди переселенцев встречается пресловутый средний класс. Уехавшие из родных мест не униженными и оскорбленными, или, наоборот, хозяевами жизни: это люди среднего достатка, понимающие, что вернуться на Донбасс им в ближайшее время не суждено, и адаптирующиеся к изменениям.

Именно они – движущая сила большинства волонтерских движений, помогающим как переселенцам, так и родственникам, друзьям, знакомым и просто людям, оставшимся на востоке Украины.

Активисты образуют "комитеты вынужденных переселенцев": просят они, главным образом, равного диалога с государством.

Геннадий Кобзарь, топ-менеджер IT-компании, перебравшийся в столицу из Донецка, говорит, что стране следует дать жителям Востока "не рыбу, а удочку".

– Государство говорит, что оно расселяет людей, дает им еду, – рассказывает Кобзарь. – Но это же только меры на сегодня, а нужно смотреть дальше. Мы понимаем, что с принятием "особого статуса" на Донбассе многие вряд ли вернутся туда в ближайшие годы. А людям нужно жить, адаптироваться. Мы знаем, что переселенцы готовы работать, приносить пользу своей стране. Пусть государство даст такую возможность! И, конечно, необходимо, чтобы на государственном уровне работали с вынужденными переселенцами, и не наклеивали нам ярлык "чужаков".

Другая часть людей с Донбасса оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию.

– Мы давно хотели уехать из родной Горловки в большой город, а тут получили такой "волшебный пинок", – улыбается Дмитрий, филолог-переводчик. – Приехали с женой в Киев, здесь есть возможности для развития, профессионального роста. Да, наши родители остались там, но это их выбор, все мы взрослые люди. Обидно, конечно, что пришлось уезжать впопыхах, практически сбегать, но что делать? Жизнь продолжается.

источник http://svdevelopment.com/ru/news/market/itm/79072/


Ивану Кудояру"Национальное Риелторское Бюро" #nrbodessa это нравится
Улучшить сайт Соцсети